PressWalker編集部、OneNews編集部では、毎月、最優秀プレスリリースとしてMVP(Most Valuable Pressrelease)を発表。PressWalkerで発信された全プレスリリースを対象に、編集記事化につながったプレスリリースを1次選考通過とし、その中から毎月のMVPを選考、表彰させていただきます。

月間最優秀プレスリリースを発表
月間最優秀プレスリリースを発表


選考基準は、
◆タイトルの表現力
◆ネタの強さ(新規性/独自性)
◆プレスリリース構成の完成度
◆タイミング(時事性/季節性)
◆ストーリー性(背景)

の5項目。

それでは、10月のMVPの発表です。10月の最優秀プレスリリースは、株式会社Josan-she's(ジョサンシーズ)「仕事も育児も諦めない。新生児期から頼れる育児トータルサポートをリリース」

仕事も育児も諦めない。新生児期から頼れる育児トータルサポートをリリース|PressWalker
仕事も育児も諦めない。新生児期から頼れる育児トータルサポートをリリース|PressWalker


「妊娠・出産・子育てという変化の大きい時期を助産師がオンラインとオフライン(訪問)のハイブリット型でトータルサポートするサービス“ジョサンシーズ”を2022年10月より提供開始」という情報を伝える同プレスリリース。

プレスリリース「仕事も育児も諦めない。新生児期から頼れる育児トータルサポートをリリース」の各項目
プレスリリース「仕事も育児も諦めない。新生児期から頼れる育児トータルサポートをリリース」の各項目

【選考理由】
働くママが多くなり、子育て状況が多様化する現代で、昔からある「助産師」の役割を現代向けにアレンジしてサービスとして提供している点は、特に、生活者視点を持った女性向けメディアにおいては強く興味が湧く内容と思われます。また、このサービス自体に高い社会貢献性を感じることに加え、プレスリリースのタイトルで表現された「仕事も育児も諦めない」という思いや、助産師という役割を通して、すべての女性、さらには助産師自体に寄り添う姿勢を、プレスリリースから十分に読み取ることができました。記事化を判断するために十分な情報量があり、記事化にあたって必要な画像なども適度なボリュームで配置され、読みやすい内容になっていました。

続いて、次点となったプレスリリースです。ひとつめは、ヒルトン名古屋「ヒルトン名古屋 世界の漁師料理でクリスマスパーティー!クリスマスランチ&ディナービュッフェ『Fisherman’s Christmas Party』を開催」

ヒルトン名古屋-世界の漁師料理でクリスマスパーティー!クリスマスランチ&ディナービュッフェ「Fisherman’s-Christmas-Party」を開催|PressWalker
ヒルトン名古屋-世界の漁師料理でクリスマスパーティー!クリスマスランチ&ディナービュッフェ「Fisherman’s-Christmas-Party」を開催|PressWalker


タイトルの「世界の漁師料理」に興味を惹かれてプレスリリースを開いてみると、最初に飛び込んでくる料理写真のメインカットの迫力に圧倒されました。その後に続く、各メニューの写真もクオリティが高く、メディア側が記事化を判断する際にプラスに働く“材料”となっています。クリスマスシーズン向けの情報ですが、プレスリリースの配信は10月14日。雑誌などのメディアも想定すると、配信タイミングもベストだと思います。

プレスリリース「ヒルトン名古屋 世界の漁師料理でクリスマスパーティー!クリスマスランチ&ディナービュッフェ『Fisherman’s Christmas Party』を開催」の各項目
プレスリリース「ヒルトン名古屋 世界の漁師料理でクリスマスパーティー!クリスマスランチ&ディナービュッフェ『Fisherman’s Christmas Party』を開催」の各項目


ふたつめは、株式会社Castella do Paulo「外はカリッ、中はふんわり」京小麦と平飼いたまご美卵で焼き上げた『カヴァカシュ』を10月3日(月)より発売

「外はカリッ、中はふんわり」京小麦と平飼いたまご美卵で焼き上げた『カヴァカシュ』を10月3日-月-より発売|PressWalker
「外はカリッ、中はふんわり」京小麦と平飼いたまご美卵で焼き上げた『カヴァカシュ』を10月3日-月-より発売|PressWalker


タイトルにすべての要素が詰まっていて、かつ、「『カヴァカシュ』とはいったい何なのか」という興味を惹かれるタイトル構成がお見事。プレスリリースを読み込んでいくと、丁寧に「カヴァカシュ」について理解できるだけでなく、流れの中で、シェフの思いがしっかり伝えられていて、簡潔ながら要点を逃さない、秀逸なプレスリリースだと感じました。

プレスリリース「『外はカリッ、中はふんわり』京小麦と平飼いたまご美卵で焼き上げた『カヴァカシュ』を10月3日(月)より発売」の各項目
プレスリリース「『外はカリッ、中はふんわり』京小麦と平飼いたまご美卵で焼き上げた『カヴァカシュ』を10月3日(月)より発売」の各項目


プレスリリースを作成・発信する方の「伝えたい」想いを、「伝わる」記事のカタチにして、ユーザーへ、世の中へと届けるPressWalkerでは、毎月、MVPを発表していきます。