国産原料にこだわり環境や健康に配慮したオリジナルクラフトビール、「異端児エール」第2弾が数量限定で新登場!

東京ウォーカー(全国版)

X(旧Twitter)で
シェア
Facebookで
シェア

一般社団法人AgVenture Labと、沖縄県農業協同組合(以下「JAおきなわ」)は、沖縄科学技術大学院大学(以下「OIST」)と連携し、オリジナルクラフトビール「異端児エール~伊江島の黒糖とOIST米のBlack Belgian Porter~」(1078円~)※を製造。2023年7月20日より販売を開始した。

本ビールは深いコクが特徴である伊江島の黒糖と、OISTの革新的な研究によって誕生した難消化米「ちゅらおとめ」、爽やかな香りや苦みをより深く楽しめる国産ホップを組み合わせ、“フードロスを考える”をコンセプトにして生まれた商品だ。
※離島店舗は価格が異なるため、詳細は各店舗に要問い合わせ

伊江島の黒糖、難消化米「ちゅらおとめ」、国産ホップを組み合わせた「異端児エール」


異端児エールとは?

異端児エールは、JAグループのイノベーションラボである「あぐラボ」が消費者にフードロスという社会課題について考えるきっかけを与えたい、関心を持ってほしい、という想いを込めて作ったオリジナルクラフトビール。第1弾は、出荷されずに熟成が進み食べごろをすぎてしまったりんご・酒粕・国産ホップを使った「異端児エール~りんごと酒粕のHAZY IPA~」を2022年9月に製造した。

第2弾はコクとキレが特徴!沖縄を感じる黒ビール

第2弾となる今回は、深いコクが特徴である伊江島の黒糖とOIST米「ちゅらおとめ」の異色のコラボ。国産フレッシュホップを使用したコクとキレが特徴だ。

原料として使用した伊江島の黒糖は深いコクが特徴。黒糖の製造は上白糖やグラニュ糖と比較して加工度が低いため、製造過程でのエネルギー使用量が少なく済むことや、原料であるさとうきびの搾りかすを燃料として製造過程で再利用しているなど、環境負荷の低減にも貢献している。黒糖は多くの魅力を持つ一方で、需要が減少し在庫余剰という問題に直面している。黒糖の原料となるサトウキビの栽培は地元の農家にとって重要な収入源であり、特に離島の生活においては黒糖の生産量を維持することが非常に重要だ。

もうひとつの原料であるOIST米「ちゅらおとめ」は、OISTが独自に研究・開発した難消化米であり、従来の米とは異なる特性を持っている。ブドウ糖に分解されにくい性質を持つデンプンを多く含む品種「アミロモチ」を亜熱帯地方で生産しやすく改良した新品種米で、肥満のみならず生活習慣病を予防する効果が期待されている。

【写真】南国らしいカラフルな配色と、沖縄の明るくおおらかな気風を表すかのような大胆な図柄のラベルも魅力


今回の新商品について担当者に話を聞いてみた。

「(今回の商品の意図は?)本商品は、JAグループのイノベーションラボである、あぐラボが、消費者の皆さんにフードロスという社会課題について考えるきっかけを与えたい、関心を持ってもらいたい、という思いを込めて作ったオリジナルクラフトビールです。伝統(黒糖)と技術革新(OIST米)を組み合わせたイノベーティブなこのビールを通して、JAグループの取り組みや活動が改めて評価されることを期待しています」

「(今回の商品のイチオシは?)伊江島産黒糖と、OISTで開発された難消化米“ちゅらおとめ”をフレーバーとして使用していること。また国産ビールのホップ国産率は2%程度ですが、本商品は京都府与謝郡与謝野町産ホップを使用していること、700本の限定販売であるということです」

「(今回の商品のアイデアはどのようにして生まれた?)2022年7月AgVenture LabとOISTが連携協定を締結し、2022年9月に上記の異端児エール第一弾を醸造したところで、黒糖の在庫過多問題についてうかがいました。そこで黒糖を使ったビールを作りたいと考え、JAおきなわを、おつなぎいただき生活習慣病や黒糖の在庫問題などの社会課題と、それに向き合ったOISTとJAおきなわの取り組みを発信するアイテムとして、“異端児エール~伊江島の黒糖とOIST米のBlack Belgian Porter~”の開発に至りました」

「(ユーザーへのメッセージは?)ほのかに黒糖の風味を感じられ、苦味の少ない爽やかな味わいに仕上がりました。黒ビールが苦手な方でも楽しめます!また、『異端児エール』の“エール”には、エールビールを表す“Ale”と、異端児を応援する“yell”とのふたつの意味が込められています。この夏、多くの皆さまに、我々のこのイノベーティブなビールを味わっていただきたいと思っています。ぜひ、一度お手に取っていただければ幸いです」

【製品情報】
・品目:発泡酒(麦芽使用率50%以上)
・原材料:麦芽、黒糖(沖縄県産)、OIST米(沖縄県産)、ホップ(与謝野町産含む)、アイリッシュモス
・アルコール度:5%
・製造者:株式会社NI-WA(ニワ)Nakatsu brewery

【販売情報】
・販売場所:沖縄県内 JAおきなわAコープ
オンラインショップ: https://nbrewery.base.shop/
・価格:1078円~(税込)
・発売日:2023年7月20日※なくなり次第販売終了

「フードロスを考える」をコンセプトにして生まれた本商品。おいしいビールを味わいながら、フードロス削減にも貢献しよう。

※記事内の価格は特に記載がない場合は税込み表示です。商品・サービスによって軽減税率の対象となり、表示価格と異なる場合があります。

この記事の画像一覧(全2枚)

キーワード

カテゴリ:
タグ:
地域名:

テーマWalker

テーマ別特集をチェック

季節特集

季節を感じる人気のスポットやイベントを紹介

花火特集

花火特集

全国約800件の花火大会を掲載。2024年の開催日、中止・延期情報や人気ランキングなどをお届け!

花火大会人気ランキング

ページ上部へ戻る